вторник, 21 июля 2020 г.

"Как стать компетентными родителями детей с ограниченными возможностями здоровья"


Развитие ребенка в семье во многом опреде­ляется свойствами и качествами личности его роди­телей, особенностями родительского поведения. С рождением ребенка каждый член семьи приобрета­ет опыт родительских отношений, формирует свою модель родительского поведения. Различные (внешние и внутренние) факторы оказывают влия­ние на эти процессы.
Появление в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья приводит к наиболее выраженным изменениям в сложивших­ся внутрисемейных отношениях, деформирует их, отягощает и усложняет. Нездоровье ребенка вос­принимается как тяжелая жизненная ситуация, травмирующая и изменяющая каждого члена семьи. Дальнейшая жизнь в этих изменяющихся обстоя­тельствах может складываться по-разному. Ни для кого не секрет, что добрые доверительные отноше­ния ребенка и его родителей позволяют облегчить решение возникающих проблем и, напротив на­пряженный эмоциональный фон семейных отноше­ний может тормозить этот процесс. Многое зависит от индивидуального склада каждого из членов се­мьи, личного жизненного опыта и способностей. Такой способностью, позволяющей эффективно решать задачи и проблемы, возникающие в различ­ных жизненных ситуациях, является компетент­ность. Эта способность позволяет человеку органи­зовывать свою жизнедеятельность с опорой на соб­ственный опыт, знания и индивидуальность, оцени­вать ее, поддерживать и совершенствовать собственную социальную активность.
Объединяя разум, чувства и действия, т.е. проявляя компетентность, родители способны изменять тяжелые обстоятель­ства личной жизни и создавать необходимые усло­вия для полноценной жизни своего ребенка. Спе­циалисты определяют компетентного родителя, как устанавливающего с ребенком доверительный кон­такт, научившегося чувствовать его состояние, понимающего и умеющего точно определить необхо­димые для ребенка действия, уверенного в себе и своих действиях.
Вашему ребенку нужна деятельная помощь, направленная на реализацию его возможно­стей и потребностей, а не только бесконечное лече­ние и тщательный уход. Научитесь ориентировать­ся в проблемах ребенка, ищите оптимальные пути решения этих проблем, создавайте для этого необ­ходимые условия, выбирайте результативные спо­собы и средства. В этом вам должна помочь «Ком­плексная программа развития и социализации осо­бого ребенка в семье». Эта программа повысит вашу ро­дительскую компетентность, покажет  вам способы приобретения полезных привычек, способных из­менить ваши жизненные приоритеты и перспекти­вы; научит строить режим дня таким образом, что­бы максимально эффективно использовать ресурсы быта, дома, улицы для развития ребенка. С этой программой вы можете ознакомиться, перейдя по след.ссылке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Хотим все знать!»

15 мая 2024 г., Мария Владимировна Белова, мама Ольги Беловой (учащейся творческого объединения "Семицветик" ЦППРД "Орион&quo...