вторник, 14 июля 2020 г.

Консультация для родителей «Создание в семье развивающей среды для ребёнка с особыми образовательными потребностями как способа компенсации нарушенных функций»

Для детей в детском учреждении обязательно создаётся образовательная предметно-пространственная среда, которая информативно богата, соответствует современным требованиям к образованию, воспитанию и развитию детей. Это обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Хотелось бы подробнее остановиться на таком моменте, что воспитание и развитие ребенка не должно заканчиваться в детском учреждении. К тому же есть немало детей, не посещающих дошкольные учреждения. Поэтому родители должны серьёзно подойти к созданию развивающей предметной среды дома.
1. Важно научить ребенка заниматься за столом. Садитесь за столик таким образом, чтобы ребенку было легко слышать инструкцию и видеть ваши жесты и действия.
2. Инструкция, которую мы даем ребенку, должна соответствовать его уровню понимания речи. Она должна быть короткой и четкой, часто ее необходимо давать пошагово, говорить нужно медленно, если нужно, подкрепляя свои слова жестами.
3. Если ребенок не справляется с заданием самостоятельно, помогите в выполнении правильного действия, взяв его руки в свои или выполнив часть задания вместо него. В любом случае постарайтесь, чтобы задание было закончено.
4. Хвалите ребенка за хорошо выполненное задание. Если у него что-то не получается, можно похвалить его за попытку выполнить задание: «Молодец, почти сделал», и помочь ему доделать до конца.
5. Если ребенок отказывается от занятий, бросает игрушки, картинки, отворачивается, это сигнал, что задания или форма, в которой они предлагаются, не соответствуют уровню развития ребенка. В таком случае нужно попытаться понять, что именно вызывает трудности, и предложить ребенку более простые задания. Но совсем прекращать занятия нельзя!
6. Пусть ребенок по мере сил обслуживает себя сам. Помогайте ему только в той мере, в какой это необходимо. Когда ребенку трудно что-нибудь сделать, или он делает это медленно и неумело, родителям очень часто хочется «помочь» ребенку, сделав это за него. Однако, для развития полезнее, если вы дадите ему возможность сделать это самому, поддерживая и поощряя.
7. Даже если вы от природы молчаливы – всё равно говорите с ребенком. Разговаривать с ребенком надо во время всех видов деятельности (когда готовим, одеваемся, гуляем и т.д.) Говорите о том, что видите, что делаете, что делает ребенок, что делают другие.
Важный компонент для создания развивающей среды – это наличие подходящих игр и игрушек.
В перечень развивающих игрушек для детей включаем:
* погремушки, сенсорные игрушки, шнуровки;
* игрушки для игр с песком (ведерки, лопатки, формочки);
* доски и рамки - «вкладыши»;
* кубики, пирамидки, юла, вертушки;
* настольно-печатные игры;
* разные виды и наборы пазлов;
* мозаики, конструкторы;
* подборка из природного материала (шишки, мох, желуди, морские камешки, кусочки меха, сухоцветы, орехи).
Помните о том, что в комнате у ребенка необходима обязательная смена игрушек, оборудования и прочих материалов. Если игры, игровые материалы находятся в комнате длительное время, интерес ребенка к ним постепенно угасает. Если комната мала, то можно просто менять местоположение. Если постоянно и целенаправленно осуществлять смену материалов, со временем дети более внимательно начинают относиться к пространству и осуществлять поиск нового, более интересного.
Не спешите выбрасывать пустые банки, коробки, пакеты из-под соков, флаконы. Они отлично подойдут для изготовления развивающих пособий для вашего ребенка. Вот несколько советов для не ленивых родителей и о том, как превратить ненужные вещи в развивающие игрушки и дидактические игры.
Банки с прорезями. Возьмите пластмассовую банку из-под какао или майонеза и сделайте острым ножом на крышке прорези. Такая игрушка отлично подойдет для сортировки пуговиц, проталкивания мелких предметов (бусинок, бобов, фасоли).
Коробки из-под фотопленки, шариковых дезодорантов. Универсальные ёмкости. Можно наполнить их крупами, чтобы научить малыша слушать и различать различные звуки; «пахучими» веществами (кофе, корицей), чтобы развивать обоняние. Можно сделать коробочки разного веса.
«Волшебный мешочек». С помощью такого мешочка вы научите ребенка узнавать предметы на ощупь. Лучше сшить его из цветной ткани.
Тряпичные мешочки (мячики) с крупяным наполнителем (горох, фасоль, бобы). Используйте прочный материал, чтобы он не порвался. Ощупывая мешочки, ребенок развивает тактильную чувствительность.
Пустая железная банка (из-под кофе, печенья). Учите ребенка бросать в банку разные мелкие предметы и слушать звуки, которые они издают.
Крупные бусы, бигуди, колечки, деревянные бусины и леска для нанизывания. Игра развивает мелкую моторику и глазомер.
Кусочки различных тканей, предметы и материалы с разными поверхностями (гладкими, шершавыми) развивают тактильную чувствительность, а так же кубики, оклеенные разными материалами (фольгой, наждачной бумагой, мехом).
«Пальчиковый» бассейн – пластиковая миска с различными крупами (горох, фасоль). Ребенок может перебирать крупу, искать спрятанные в миске предметы.
Яркий пластиковый поднос и манка. Малыш может рисовать пальчиком по крупе, проводить линии.
Коробка с песком. Ребенок может играть с песком не только летом!
«Шершавые» геометрические фигуры. Вырезанные из наждачной бумаги и наклеенные на картон, такие фигуры помогут малышу запомнить их, «опираясь» на тактильную память.
Тактильные «коврики». Возьмите кусок плотной материи и нашейте на него пуговицы разных размеров, кусочки меха, мочалку, губку, пластмассовые колечки. Ребенок может перебирать и трогать их.
Коробки с крышками, сундучки, шкатулки, прозрачные контейнеры. Малыш может открывать коробочки и доставать различные мелкие предметы.
Флаконы и бутылки с вращающимися крышками. Играя с ними, ребенок учится вращать крышки.
Прищепки, бельевая веревка. Нанизывая и снимая прищепки, малыш развивает подвижность и силу пальцев руки.
Доска для рисования и мелки. Учите ребенка проводить короткие и длинные, вертикальные и горизонтальные прямые линии; проговаривайте: «Это дождь идет. Это заборчик. А вот и дорожка…»
Помните, что никакие игры и развивающие пособия не заменят общение ребёнка с родителями! Поэтому обязательно находите время, запасайтесь терпением и хорошим настроением, и занимайтесь с ребёнком!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Педагогический совет

23 мая в отделе Центр психолого-педагогической реабилитации детей «Орион» прошел педагогический совет. Были рассмотрены следующие вопросы:...