Клуб для родителей "Фиалка"

В творческом объединении "Семейный клуб "Фиалка" (руководитель: Климова Татьяна Валентиновна) взаимодействие осуществляется в режиме дистанционного общения и  индивидуальных консультаций.
Группу переменного состава в клубе представляют родители детей, посещающих развивающие занятия в творческих объединения "Семицветик" и "Теремок".

Уважаемы родители!
Предлагаем Вам ознакомиться с материалами по следующим темам:
Опираясь на этот материал, расскажите о своей семье с позиции уважения и гордости за нее.

По всем интересующим Вас вопросам, просьба обращаться по телефону: 31-74-33.

22.09.2021

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы продолжаем работать с выражением: "Мой ребёнок не такой как все". Самое главное в нем - позитив. Я, вновь прошу, рассказывая о своём ребенке, даже коротко, подчеркнуть его, может быть уникальные или удивительные возможности при его диагнозе. Наши ребятишки часто удивляют нас, заряжают положительными эмоциями, дают возможность  идти, хоть и минимальными шагами, но вперёд. А для них это всегда победа! И победа приходит чаще всего неожиданно... Ещё вчера ребёнок с негативом относился к  занятиям, а сегодня он спокойно сел за стол и с неподдельным интересом наблюдает за действиями педагога и  старается  включаться в работу. Все: и педагог, и родители  радуются проявленному желанию и стараются сделать так, чтобы ребёнок сегодня же смог увидеть (почувствовать) свой успех. Да, далее предстоит не менее трудный период - поддерживать интерес к достижению успеха, который требует много усилий от взрослых, но оно того стоит.  Вырабатываем умение терпеливо ждать момента, когда ребёнок перейдёт на новую ступень развития, а мы  будем готовы его и поддержать, и показать всем его достижения.

Т. В. Климова 

29.09.2021

Здравствуйте, уважаемые родители!  Мы продолжаем говорить о наших детях с особенностями развития. Из личной беседы с родителями знаю о переживаниях принятия сложных ситуаций  в развитии ребёнка. На это уходит определённое время: понять, осмыслить, принять. Определили это время как процесс "когда нечто, приходит и уходит".  
Приходит понимание и принятие своего ребёнка, родители начинают активно помогать своему ребёнку. Есть информация, есть возможность, есть вера и желание. Нужно идти вперёд, развивать ребёнка в целом, фокусируясь на его сильных сторонах. Теперь, когда родители пережили испуг, они спокойны, дружелюбны. Они передают свои эмоции  ребенку и он считывает уверенность,  чувства защищенности и заинтересованности в его успехе. 
Жизнь продолжается, мы сами наполняем её новым  содержанием, во имя  нашего ребёнка и его благополучного  будущего.  Вот такая вырисовывается  модель родителей, воспитывающих особенного ребенка, исходя из  рассказов наших родителей. Мы продолжим говорить о наших. И личный опыт родителей, которым они делятся, практически бесценен. А мы, как всегда, вместе!

Т. В. Климова 

6.10.2021

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы продолжаем говорить о ребенке немного не таком как все. Сегодня мы коснемся темы семьи, в которой он живёт и получает воспитание.
Как говорил великий советский педагог В. А. Сухомлинский: "Семья - это первичная среда, где человек должен учиться творить добро"
Ведь именно семья оказывает непосредственное влияние на формирование и развитие ребёнка.
Для каждого ребенка важно, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная обстановка, любовь и доброта, заинтересованность в успешном, в силу возможностей ребенка,  развитии и достижении  им успехов.  В семье могут складываться два типа  отношений между родителями и детьми:
- Отношения соподчинения  - это когда роль "главного" берет на себя взрослый, рассуждающий о том, что именно он, все знает и все должен делать и вести за собой. Ребёнок не всегда понимает и принимает такое  благородство, начинает сопротивляться, отстаивая свои права на личное мнение.
Второй тип отношений:
- Отношения сотрудничества - это выстраивание отношений, где взрослый понимает своего ребёнка, во всем его поддерживает, помогает и принимает его мнение и решение. Это естественное воспитание, без назиданий и насилия. Ребёнка подводят к умению понимать и брать на себя ответственность.  Нужно сказать, что этот процесс долгий, трудоёмкий, т к  требует много физических и эмоциональных сил  от близких людей, но, к радости, это путь   успешной социализации и адаптации ребёнка.

Т. В. Климова 

13.10.2021

Уважаемые родители, мы продолжаем говорить о наших особенных детях, говорить именно с позиции позитива: что есть и будет замечательного в моем ребенке, как нам помочь реализовать в жизни то, что ему дано от природы, то чему он довольно успешно научился. Здесь уместно поговорить о сензитивном периоде развития ребёнка. Этот период в жизни каждого ребёнка бывает свой по возрасту и продолжительности Его нужно увидеть, почувствовать - малыш на этот момент больше обычного и быстрее усваивает материал, он открыт окружающему миру. Необходимо приложить все возможные усилия в помощи своему ребёнку для того, чтобы как можно шире раскрыть и углубить уникальность этого периода. Повториться такой период не сможет, но навык "учиться всегда, всему и везде" остаётся. И это ещё одно замечательное свойство характера будет сформировано. Мы, любящие родители, и для нас главное  -  здоровье и развитие малыша. . Наш ребёнок особенный, он уникален, он любим близкими и в его жизни все должно складываться так, как задумано. Успехов вам и до новых встреч!
Т. В. Климова 

20.10.2021

Здравствуйте уважаемые родители! Сегодня предлагаю обратиться к теме возрастных особенностей как детей, так и взрослых. В течении всей жизни человек растёт, развивается, а значит и меняется. И здесь главное не по течению плыть, а каждому учиться - больше узнавать и больше овладевать необходимыми умениями. Наш ребёнок с особыми образовательными потребностями будет развиваться лучше и быстрее приобретать умения и  навыки , если в этом заинтересованы все взрослые, заботящиеся о ребёнке.
Часто  родители задают себе вопрос: что ждёт моего ребенка. Клинический психолог Анат Баниэль отвечает: ждите чудес!

Природа  возрастных изменений такова, что мы не можем увидеть или точно предсказать будущее, исходя из текущей ситуации.  Наука и медицина постоянно меняются. Сейчас появились новые, ранее неизвестные, диагнозы. Не знали раньше, что  если повреждён какой - то отдел мозга , то его функцию  берет на себя другой участок, при создании определённых условий. Об том мы узнаем из новой науки  о нейропластичности. А раз мозг способен  меняться, значит  меняется и  сам человек, причем на протяжении всей жизни.  Это придаёт  оптимизм и веру в  возможность адаптировать, развивать и социализировать нашего ребёнка  в полной, для него, мере. Вот о таких радужных возрастных изменениях хочется напомнить всем, и настроить вас всех и каждого в отдельности на созидательный путь развития.
Т. В. Климова 

27.10.2021

Дорогие родители! В программе нашего клуба мы постоянно возвращаемся к теме: "Мой особенный ребенок". Я стараются этой фразой настроить близких  наших малышей на позитив, обращая внимание на возможность  определить и проговорить, пусть даже только для себя,  сильные стороны и  возможности  наших  детей. Они есть у каждого ребёнка!!! Я это говорю с полной ответственностью, так как продолжаю вести разговор о нейропластичности головного мозга. Ведь самой природой обеспечивается возможность расширять познавательные  способности ребёнка, а значит он будет развиваться, адаптироваться и социализироваться в окружающем его мире.
Английский психолог Аната Баниэль  просто  заражает (в хорошем смысле этого слова)  идеей  методом пробуждения головного мозга для улучшения  жизни особенных детей.  Её труды с советами и рекомендациями можно найти  в свободном доступе на книжных полках магазина, в интернете.
Т. В. Климова 

03.11.2021

Уважаемые родители! Сегодня  мы должны поговорить о речевой готовности наших детей к обучению в школе. Всем известно, что для успешного обучения необходимо подготовиться. И особое внимание уделить именно речевой готовности ребёнка. 
Педагог нашего центра - Оксана Николаевна Шевченко даёт рекомендации для родителей будущих школьников: скачать.
Т. В. Климова 

11.11.2021

Здравствуйте уважаемые родители! Наша тема затронет сегодня специфику логопедической работы с детками с особыми образовательными потребностями. Семья, воспитывающая ребёнка - инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, сталкивается с серьёзными психологическими, педагогическими и социальными проблемами. Одной из таких проблем является нарушение общения ребёнка с социумом. Наиболее коммуникативные трудности возникают у детей с речевыми нарушениями, что ведёт к комплексу неполноценности, негативно сказывается на умственных способностях, а так же на поведении и социализации ребёнка в целом. В нашем центре реабилитацию проходит большое количество детей - инвалидов с нарушениями речевого развития различной этиологии. Целью логопедов и педагогов творческих объединений является коррекция всех видов речевых нарушений различной степени  тяжести у детей и подростков и достижение каждым ребёнком уровня речевого развития, соответствующего его возрасту и индивидуальных возможностей.  Вся логопедическая работа обязательно проводится с опорой на сохранные анализаторы, с учётом компенсаторных возможностей каждого ребёнка, его творческих способностей и сензитивных (периодов особого восприятия окружающего мира) периодов развития. Освоение речевых навыков представляет собой длительный процесс, который требует разнообразных, систематически используемых видов деятельности. Специально организованные занятия  в центре  являются комплексными в коррекционной - педагогической работе по преодолению речевых нарушений. На занятиях совершенствуются - общая и мелкая моторика, вырабатывается хорошая координация действий, формируется слуховое внимание, фонематическое восприятие, артикуляционная и мимическая моторика, автоматизируются  и  дифференцируются звуки.
Специалисты центра  используют разнообразные методы и приёмы, позволяющие сделать непосредственно логопедическую деятельность увлекательной и познавательной.
Т. В. Климова 

17.11.2021

Уважаемые родители! Мы сегодня говорили на встрече в клубе  о творческой деятельности  детей с особыми образовательными потребностями. Понятно, что искусство это прекрасно. Но, сейчас  оно рассматривается не только как доставляющее удовольствие, а как возможность  оздоравливаться. В центре арт-терапевтическое воздействие (оздоровление с помощью искусства)  на здоровье ребёнка ставится на один уровень с занятиями со специалистами  коррекционной педагогики и психологии. Именно  на занятиях творчеством  ребёнок постепенно учится осознавать свои возможности: управлять действиями рук,  думать и воплощать  задуманное, пусть с помощью взрослого, но сделать, порадоваться самому и удивить окружающих и т п. Врачи, отслеживающие развитие  ребёнка, всегда отмечают, что эффективное  развитие обеспечивается за счёт активности ребёнка и его семьи, заинтересованной  во всестороннем  развитии обучающегося. Занимаясь творчеством со своим ребенком  родители  и сами получают мощный заряд  энергии и удовлетворения от успеха их совместной деятельности.  В любом возрасте, в любое время года, любое творчество - индивидуальное оно или коллективное, обязательно принесёт здоровье: психическое, физическое, нравственное, эстетическое. Мы можем продолжить перечисление, но хочется особо сказать  о душевном здоровье ребёнка и взрослого. Родители согласились сегодня с нашими суждениями, некоторые даже удивились тому, что не задумывались над значением занятий творчеством, а частные рекомендации, полученные родителями в клубе, несомненно помогут  сделать занятия более  интересными и продуктивными.
Т. В. Климова 

24.11.2021

Уважаемые родители! Мы сегодня на встрече в клубе "Фиалка" говорили "о сильных сторонах моей личности". Почему важно об этом говорить? Наша быстротечная жизнь часто преподносит  сложные ситуации, в которых необходимо, быстро и обдуманно принимать решения. А, когда в семье ребёнок с особыми образовательными потребностями, принимать решения, обдумывать ситуацию и делать выводы приходится особенно часто. Для этого родителям необходимо обладать, а в последующем, приобретать новые  личностные  черты характера, чтобы изменить качество жизни своего ребёнка и семьи. Сначала родителям было сложно определить свои личные черты характера, но в ходе беседы мы выделили и назвали качества, которые всегда помогают родителям в жизни решать психологические, медицинские, социально - бытовые, экономические и образовательные проблемы. Сегодня у нас на первую строчку вышли: надёжность, самоотверженность,  терпимость, решительность, энтузиазм.
Т. В. Климова 

02.12.2021

Здравствуйте, уважаемые родители! В деятельности нашего клуба сегодня принимает участие  психолог центра Эльвира Геннадьевна Суханова. Встреча с психологом всегда даёт подсказки, новые знания из области психологии, помогающие в развитии и воспитании  наших деток.
Эльвира Геннадьевна в своей беседе дала конкретные практические рекомендации по психологической помощи  в общении с детьми с особыми образовательными потребностями. Она подчеркнула, что выстраивая отношения со своим ребёнком необходимо учитывать его индивидуальные особенности и его скрытые возможности.
Важно учитывать повышенную утомляемость, перевозбудимость. Здесь, говорит психолог, необходимо опираться на смену деятельности, что позволяет сохранять как психическое, так и физическое здоровье ребенка. Родителям,советует Эльвира Геннадьевна, необходимо запастись терпением, что бы у ребёнка не было разочарования от общения в быту и учебной деятельности. Так же необходимо учитывать многие  другие факторы, которые  негативно сказываются на отношениях и взаимодействии ребёнка и взрослого. Это нарушение режима дня, не полноценный сон, недомогание, перегруженность впечатлениями.  Психолог советует  не торопить ребёнка, не говорить и не подчёркивать его неумение, а,  напротив, проявив доброжелательность, помочь справиться с проблемой. В завершении встречи родителям предложили памятку с  психологическими советами и рекомендациями для родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.
Т. В. Климова

08.12.2021

Уважаемые родители! В клубе "Фиалка" состоялась встреча по теме: "Английский язык в дошкольном возрасте: нужно ли это ребёнку?". Этот вопрос задала родителям педагог, преподаватель английского языка Анна Владимировна. Она выслушала мнения родителей и оно, как всегда, разделилось: кто-то "за" и обосновал его; кто-то против и подчеркнул "почему."  Анна Владимировна на жизненных примерах показала и озвучила вывод сотрудников университета им. А. И. Герцена об экспериментальном исследовании освоения звуковой культуры неродной речи у детей 4 - 6 лет. Доказано, что изучение  иностранным языком положительно влияет на развитие не только речевого, но и общего интеллекта. Педагог показала видео о том, как проходят занятия, подчеркнула, что детям это интересно и они делают успехи в освоении английского языка.
В конце встречи родителям были предложены буклеты с рекомендациями и памяткой: как заинтересовать ребёнка и помочь ему осваивать иностранный язык.

Т. В. Климова

15.12.2021

Уважаемые родители! Сегодня в нашем клубе принимают участие педагоги творческих объединений центра "Орион" Насырова Наталья Михайловна и Суворова Наталья Владимировна. Мы уже начинали говорить о развитии у детей с особыми образовательными потребностями творческих способностей, о  их значении в познании ими окружающего мира. Сегодня педагоги предлагают  совместную творческую деятельность  "ребёнок - родитель".
Выполняйте работы с удовольствием, делитесь фото. Желаем творческих успехов!




Т.В. Климова

23.12.2021

Уважаемые родители! В  родительском клубе "Фиалка" сегодня, по  просьбе родителей, говорили о манипуляциях, которыми дети стараются пользоваться, чтобы  добиваться своего.  В разговоре с родителями  принимала участие психолог центра "Орион" Эльвира Геннадьевна Суханова. Она сразу начала свою беседу, с волнующего каждого родителя, вопроса: почему дети это делают? Ответ  лежит на поверхности: дети всему только еще учатся. И умению сотрудничать, и вступать в партнёрские отношения и знать способ, помогающий всегда добиваться желаемого. Она перечислила манипулятивные способы, которыми пользуются дети. Это и истерика, и притворная беспомощность, и  болезнь и её симуляция, и лесть, и напускная воинственность.
Психолог сразу, обсудив способы манипуляции, предостерегла  о последствиях такого поведения. Конечно,  пошёл разговор о  том,  как  их прекратить. Были  рассмотрены предостережения от ошибок и правила для родителей,  которые должны помочь им исправить манипулятивное поведение и  научить ребёнка достигать желаемого.
Т.В. Климова

29.12.2021

Сегодня день встречи в родительском клубе "Фиалка" и она посвящена праздникам. Праздник - это событие, которое способно подарить целый ворох самых разнообразных эмоций и эмоционального наслаждения. Новый Год необыкновенный праздник, волшебный. К нему готовятся, готовят подарки для близких. Наши дети любят заниматься творчеством. Приготовьте для творчества материалы, помогите детям советом и ваши старания вознаградятся- радость и восхищение  умениями детей будут  зашкаливать! Хочется пожелать всем успехов  в подготовке к празднику (говорят, что ожидание праздника это тоже чудесное время), встречи праздника, активного отдыха и  радостного общения  во время зимних каникул!
Т.В. Климова

12.01.2022

Сегодня на встрече в родительском клубе "Фиалка" продолжали говорить о манипуляциях детей. Теперь уже родители рассказывали о возникающих ситуациях и делились опытом выхода из них. Давая характеристику этому моменту и описывая меры, которые предпринимались родителями, чтобы вывести на правильное решение, признавались, что не всегда сразу удаётся разрешить  ситуацию удачно. Разобрав два случая, пришли к общему решению: проблема решается более позитивно  и быстрее, если  ребёнка вводят в курс того, почему нужно сейчас поступить так, а не иначе. Рецептов  на каждый отдельный случай просто не существует и, естественно, решение всегда будет особенным. Родители решительно настроены на то, чтобы продолжать работу,  по обучению  детей  умениям выстраивать партнёрские отношения со взрослыми.
Т.В. Климова

26.01.2022

На предыдущей встрече в клубе "Фиалка" родители активно делились  приобретённым опытом  выхода из создавшейся ситуации, когда ребёнок пытался манипулировать родителями. Но, теперь, опираясь на советы и рекомендации психологов и педагогов, родители, не разрушая  хороших отношений с ребёнком,  выравнивали ситуацию.
Сегодня, встреча в клубе для родителей, была творческой. Её провела педагог Ирина Владимировна Кузниченко, педагог творческого объединения "Нескучное изо". Она рассказала о своём объединении и программах, которые реализуются на занятиях по изо в различных группах детей.  И родителям  было предложено быть в роли обучающихся. Они  рисовали "снежинки" в смешанной технике (восковые мелки и акварель) В ходе творческой деятельности   педагог  рассказывала как важно заниматься с детьми творчеством. Она подчеркнула, что не следует, пренебрегать желанием детей заниматься рисованием, лепкой, аппликацией, а наоборот,  необходимо создавать условия как для занятий изобразительным искусством, так и для ситуации успеха для ребёнка. Некоторые родители решили сделать папку, в которой будут собраны работы ребёнка для демонстрации  его достижений  и для сравнения  разных жизненных периодов.
Т.В. Климова

2.02.2022

Сегодня в родительском клубе "Фиалка" мы продолжили разговор об эстетическом и эмоциональном воспитании детей с особыми образовательными  потребностями. Главным в нашем разговоре было - понимание взрослыми  того, что дети воспринимают объекты внешнего мира особым образом. У нас часто создаётся впечатление, что они непослушны и все делают не так. Но ребенок, идя путем проб и ошибок  приобретает свой, жизненный опыт. Чувство радости и гордости от самостоятельно полученных знаний, чувство разочарования от собственных ошибок желания их исправить обогащают  эмоциональный мир ребёнка. Мы так же вернулись к разговору об эстетическом воспитании, вспомнили свою творческую деятельность в клубе и оценили её как самообразовательный, даже для взрослых, момент. Эстетическое воспитание  - это целый комплекс взаимосвязанных действий -  коллективная и индивидуальная творческая   деятельность детей, встреча с прекрасным (природа, животный и растительный мир) , живопись и скульптура, и т.д.  Необходимо, по-возможности, как можно чаще приобщать ребёнка к творческой деятельности, что поможет обогащать его эмоциональную сферу и развивать  эстетические чувства.
Т.В. Климова

8.02.2022

Здравствуйте дорогие родители! Сегодня есть необходимость поговорить о важном периоде в природе - весне. Как раз это время года несёт для нас позитив, душевный подъем, радость  и вдохновение от общения с природой.Конец зимы, казалось бы ещё очень холодный месяц,  а в природе уже множество признаков весны - необыкновенно голубое небо, весёлое чириканье птиц, проталинки и длинный световой день. Многие в выходные стараются выбираться на природу, на берег реки, чтобы побродить там, подышать очень свежим воздухом, почувствовать  приход весны! Но, просто, необходимо предупредить вас уважаемые родители, об опасностях, которые таят в себе данные выходы на природу. Будьте осторожны и очень внимательны к своим детям! Ни на одну минуту не выпускайте их из виду, а лучше держите маленькую ладошку в своей. Глубокий снег, холодный ветер, и, уже тонкий лёд таят в себе много опасностей! Родители на то и родители, что обязаны предусмотреть и предупредить любую ситуацию. Это значить мы проверяем и просчитываем любой наш шаг во имя того, чтобы все участники прогулки получили, действительно, удовольствие и пришли домой здоровыми и счастливыми!




Т.В. Климова

9.02.2022

Уважаемые родители! В нашем семейном клубе "Фиалка"  мы продолжаем говорить о развитии  детей с особыми образовательными потребностями. Стараемся ничего не упустить во имя всестороннего развития ребенка.    Ориентируясь на ваши  вопросы в нашем общении , говорим  о воспитании   эмоционально - волевой  сферы, эстетическом,  физическом, сенсорном развитии, социальном воспитании. Сегодня мы начинаем разговор об интеллектуальном развитии  как основопологающем в усвоении детьми в будущем школьной программы. Мы часто обращаемся к системе воспитания и развития Марии Монтессори. Она всегда даёт ответ на многие вопросы, которыми озадачены многие родители. Ещё раз хочу напомнить об этом знаменитом педагоге и её трудах. Она считала, что интеллектуальное развитие  ребёнка есть естественный процесс. Необходимо напомнить о сензитивном периоде, в  котором пребывает ребёнок (зависит он от психофизического развития каждого и мы его определяем по особой восприимчивости и повышенной возможности психики ребёнка к обучению во всех направлениях).  Так же развивающая среда, созданная в семье ребёнка, серьёзное и ответственное отношение к занятиям  со стороны родителей,  формирует у ребёнка мотивацию к обучению и развитию. Обязательно учитываем психологические возможности ребёнка и  руководствуемся принципами "не навреди! "  и "не упусти возможности".



Т.В. Климова

16.02.2022

На встрече в клубе "Фиалка" мы говорили сегодня об интеллектуальном развитии детей с особыми образовательными потребностями. Интеллектуальное развитие - это особая форма организации индивидуального познавательного опыта, обеспечивающая возможность эффективного восприятия и понимания окружающего мира.  Обсуждая  предложенную тему, пришли к выводу, что вся жизнь ребёнка наполнена  общением со взрослыми, детьми и  играми ,  в которых обязательно содержутся обучающие моменты, дающие возможность ребенку расширять  представления об окружающем мире и его взаимосвязях. Всё это воспитывает в ребенке  свое отношение к явлениям природы,  к событиям, к окружающим.Особое внимание уделили важности стимулирования  и обогащения различными формами   организации развития познавательной деятельности. Это и художественными средствами,  и знакомством с природой, во всем её многообразие форм, красок, звуков, запахов, движений. Особый акцент сделан на  детскую художественную литературу, развивающую и обогащающую речь ребёнка, его эмоциональную и художественную сферы. Невозможно переоценить активную, наполненную  событиями жизнь ребёнка, в  которой развиваются основные психические процессы: внимание, память, воображение. Ведь они являются основой для интеллектуального развития  ребёнка.
Т.В. Климова

22.02.2022

Сегодня, в предпраздничный день "Защитника отечества", в родительском клубе "Фиалка"  говорили о празднике наших пап. Это замечательная     возможность воспитывать у детей  особое уважение и любовь к близким людям  :дедушке, папе, дяде, старшему брату.  Мамы  поделились опытом организации праздничных поздравлений мужчин в семье. Главным в этом моменте - дарение подарков, сделанных своими руками. Замечательно, что в семье приветствуется творческая деятельность ребёнка, как вклад в создание праздничного настроения. Мамы   говорили, что это очень большая мотивация для ребёнка - доставить радость дорогому человеку.  Родители благодарны педагогам "Ориона" за создание творческого настроя  у детей и  мотивацию к сохранению наших традиций.

Т.В. Климова

16.03.2022

В родительском клубе "Фиалка" обсуждали тему интеллектуального развития детей с особыми образовательными потребностями. На первой встрече по данной теме постарались определить что такое интеллектуальное развитие и как это определение - способность думать, мыслить, познавать окружающий мир - подходит  к детям с множественными нарушениями. Определили, что и "особое детство" - это огромное, не ограниченное пространство для развития личности ребёнка.  Процесс развития особенного ребенка, как и любого ребёнка  дошкольного и младшего школьного возраста, направлен на "зону ближайшего развития" (по теории Л. С. Выгодского) . Определили  способы и методы  интеллектуального развития в современных условиях.
На следующем занятии родители делились опытом  использования различных современных игр  и упражнений для развития  интеллекта  ребёнка особой заботы.
Т.В. Климова

23.03.2022

На встрече в родительском клубе "Фиалка" сегодня говорили о роли фольклора в жизни ребёнка. Вместе с родителями вспомнили важные моменты, когда у ребёнка большую часть занимает  народное творчество. Отметили особую роль различных жанров фольклора - от потешек до былин и сказок, о их воспитательно-образовательном потенциале: без назиданий и наказов  ребёнку рассказывают о том, как надо поступать в той или иной ситуации. Постарались на практике попробовать составить загадки для детей разного возраста, рассказать сказку так, чтобы включить в неё решение проблемы ребёнка.
Т.В. Климова

30.03.2022

Сегодня встреча в  родительском клубе "Фиалка" была посвящена игре, как методу диагностики нарушений у детей с особыми образовательными потребностями. Родители поделились своими наблюдениями  за умениями детей участвовать в играх. Чаще всего, отметили родители, детям сложно  выполнять правила игры или смириться с ролью проигравшего. Анализируя рассказ мам, высказывали свое мнение по поводу проведения сюжетно-ролевых, подвижных, настольно-печатных игр, а так же игр со строительным или бросовым материалами. Определили рекомендации вместе с  родителями - как можно чаще играть вместе с детьми, участвовать в игре: 
- как проводник чёткого соблюдения определенных правил, исходящих из психофизических и умственных способностей ребёнка;
- добросовестного и доброжелательного участника  игры.
Главное, подчеркнула руководитель клуба, чтобы во время  игры была комфортная для малыша и взрослого атмосфера,  речь взрослых была "окрашена" позитивно-подбадривающими фразами: "ты сегодня молодец", "как здорово у нас получилось", "спасибо тебе за помощь", "какой ты смелый", "ты сегодня постарался и у тебя все замечательно получилось".

Т.В. Климова

13.04.2022

На встрече в родительском клубе "Фиалка" сегодня говорили о средовом подходе в воспитании детей с особыми образовательными потребностями.  Рассуждали о воспитательных моментах в предлагаемых педагогом ситуациях. На примере описанных родителями примеров  из жизни семьи  выбрали яркие эпизоды, которые  оказали  на ребёнка воспитательное воздействие: "теперь ребёнок знает...", "старается так делать...", "делает всегда сам..." повторили  девиз М. Мантессори, которым в воспитании детей особой заботы руководствуемся во имя разностороннего развития ребёнка.

Т.В. Климова

12.05.2022

На встрече в родительском  клубе  "Фиалка" обсуждали  тему закаливания детей здоровья с особыми потребностями. Ставку делали на весну. Она может быть стартовой площадкой для  закаливающие процедур, которые намереваются проводить родители. Определили, что относится к  закаливанию.
И определили основные эффекты от закаливающих процедур : - укрепление нервной системы;
-развитие мышц и костей ;
-активный обмен веществ;
-не восприимчивости организма к действующим болезнетворным микробам и т. п.
Уточнили принципы, на которых основываются закаливающие процедуры: системность, постепенное увеличения количества процедур, учёт индивидуальных особенностей ребёнка, его желания и настроения.
Т.В. Климова

18.10.2022

В родительском клубе "Фиалка" продолжилось обсуждение темы позитивного отношения к непростым жизненным ситуациям,   сглаживания личностных  переживаний с помощью"  элементов  психологической помощи себе и близким".  Руководитель клуба предложила  рассказать о себе и своей семье как "о самой лучшей семье". Родители отметили, что им пришлось провести анализ отношений в семье и её жизнедеятельность, чтобы  оценить как" самую - самую". Не всегда хватало смелости выделить  замечательные  особенности семьи,  но слушатели рассказа, делясь мнением, их отмечали как положительный опыт и пример для подражания.
Т.В. Климова

20.02.2023

В родительском клубе "Фиалка" встречи с родителями проходят по запланированным темам, которые могут быть расширены по заявленным вопросам членов клуба. Главная задача  "Фиалки"  помочь родителям сделать общение с их особенным ребёнком более эффективными и целенаправленным. Одна из главных тем - "Мой ребёнок не такой как все".  Её содержание довольно объёмное: в эти слова мы вкладываем умение видеть в своём ребенке способного и талантливого, не смотря на его особенность, когда требуется больше внимания, поддержки и понимания. Определили, что родители практически не рассматривают этот вопрос, хотя очень много сил и времени уделяют развитию ребёнка. Когда есть понимание, что ребёнок имеет способности у родителей появляется оптимизм, желание  достигать вместе с ребёнком новых вершин. К этой теме мы часто возвращались или касались её для поддержания позитивного настроя и веры в  ребёнка с особыми образовательными проблемами.
На встречах с психологами   говорили о педагогических принципах "не навреди". Рассмотрели, что родители, исходя из личного опыта, могут отнести к разряду "приносит вред в воспитании". Отдельного внимания, по запросу родителей, заслужил вопрос: как относиться к возникшей сложной жизненной ситуации? Как выстроить подход к решению вопроса с наименьшей потерей здоровья и выработки алгоритма работы с проблемой. Особой была работа с семьёй, где  мужчины выполняли свой воинский долг. Тревога за папу передалась детям. Они как никогда  скучали и ждали своих пап. Решали эту задачу рассмотрев с позиции веры в самое лучшее, настраивали семью  только  на позитивный лад.  Мамы отмечали, что встречи в клубе, где тебя понимают и принимают со всеми проблемами,  очень помогают пережить трудное время ожидания возвращения пап с военных действий. 

Психологи на встрече в клубе помогли родителям разобраться в вопросах почему наши  особенные дети часто бывают агрессивным, невнимательными или, по мнению родителей непослушными. Педагоги дали практические советы и рекомендации как выстроить с такими ребятами отношения, какие методы  могут быть  использованы  ими в различных ситуациях.
Во время встречи всегда говорили о настроении, которое обеспечивает успешность воспитания и развития ребёнка. Для позитивного настроя всегда использовался творческий момент - различные словесные игры, сочинение сказок с воспитательной целью,  музыкальные паузы, практические занятия изо-деятельностью.
Т.В. Климова

6.03.2023

Что такое счастье, мама!? - спросил сыночек у меня.
Глядя  мне в глаза упрямо, он ждал ответа от меня!

Я так люблю его вопросы, в них столько детской простоты!
Поцеловав нос его упрямый отвечу: - Счастье - это ты!
В родительском клубе "Фиалка" продолжают оставаться главными  направлениями обсуждения тем - "Мой особенный ребенок" и "Сохранение психосоматического здоровья семьи". На каждой встрече маме предоставляется возможность поговорить о её ребенке. Иногда это даётся не легко, но поддержка единомышленников клуба обязательно даёт надежду на лучшее. Часто этого лучшего приходится долго ждать, но даже смена направления на лучшее воодушевляет всех. С каждым рассказом  у мам появляется все больше позитивных слов в описании достижений её ребенка. А, значит, у мамы укрепляется вера в своего ребёнка как самой главной жизненной позиции.
Т.В. Климова

20.03.2023

На встрече с родителями в клубе "Фиалка" обсуждали вопрос о том, в какие игры играют наши дети и на что игры указывают, если мы наблюдаем за игрой детей или участвуем в игре. Мы можем чётко увидеть: коммуникабелен ли наш ребёнок, умеет ли он делиться игрушками и принимать правила игры, дорожит ли он доверием своих друзей. Анализируя игры своих детей, многие родители  смогли  чётко определить для себя задачи, которые, определились, исходя из анализа. Родителям хочется помочь своему особенному ребёнку  овладеть  культурой поведения  в группе, приобрести нравственные качества, которые помогут поддерживать  доброжелательные отношения и создавать  комфортную атмосферу в игре и общении. 
Большую тревогу вызывают у общества родителей современные гаджеты. Они просто захватывают  все свободное, отведенное для игр, время. Отвлечь от них детей, заполнить их досуг познавательно-развлекательными играми, стало очень трудно. Но преодолевать эту проблему намерена основная часть родителей. Детство - это деятельность, в которой идет развитие и воспитание  ребенка. И отпускать  его на произвол родители не намерены. Это очень  важно и  очень правильно  - к такому выводу пришли участники родительского клуба. 
Т.В. Климова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Фиалка"

В родительском клубе "Фиалка" продолжали тему "Мой ребёнок не такой как все". Поскольку  в клубе группы переменного сост...