понедельник, 20 февраля 2023 г.

Год педагога и наставника

Вопрос «кем быть?» передо мной никогда не стоял, сколько себя помню, всегда знала, что буду педагогом.

Первые уроки как учитель я проводила своим куклам. И вообще очень любила кукол: шила им наряды, создавала комнаты из картонных коробок, делала сама мебель и «организовывала» их быт и досуг.

В более старшем возрасте на каникулах часто занималась со своими одноклассницами русским языком по просьбе учителя: «У тебя, Таня, это хорошо получается, ты, наверное, будешь учителем».

Когда было получено свидетельство о восьмилетнем образовании я поступила в Бузулукское педагогическое училище на дошкольное отделение. Само поступление и обучение в училище - это просто подарок судьбы! Замечательные условия для учебы, добрые и талантливые преподаватели, верные друзья, отношения с которыми длятся всю жизнь и при воспоминании всегда греют душу.

В начале трудовой жизни мне довелось принять участие в открытии и становлении современных, на тот момент, детских садов. Много сил было отдано изготовлению методического и дидактического материала, благоустройству групп. Постепенно, шаг за шагом, за короткое время удалось способствовать развитию главной составляющей – преданности своей профессии, а значит детям. Бывало и такое, когда познав деятельность изнутри, вдруг в отчаянии решала отступить, все бросить…

Жизнь в профессии требовала постоянного развития и роста. Имея пятнадцатилетний стаж, поступила в Орский педагогический институт им. Т.Г. Шевченко на факультет «Педагогика и методика начального обучения». Это подарок судьбы: исполнение заветной мечты – иметь высшее образование.

В августе 1994 года пришла работать в качестве методиста и педагога в ЦППРД «Орион». И опять подарок судьбы. Это замечательные, удивительные люди, настоящие профессионалы, с которыми довелось работать и создавать уникальную для нашего города модель реабилитации детей. У его истоков стояли Корнева Н.Г., Киреева Е.Н., Сократов Н.В.

Осенью 1994 года организовала родительский клуб «Фиалка», который успешно продолжает свою деятельность и по сей день. Он востребован родителями, так как дает возможность интенсивно взаимодействовать со специалистами центра в вопросах развития и воспитания особенных детей.

В 1997 году программа «Не дай цветку сломаться…», созданная соавторами центра (Киреева Е.Н., Сократов Н.В., Климова Т.В., Неясова В.И.) стала победителем первого областного конкурса программ дополнительного образования детей.

В 2004 году мне посчастливилось участвовать в конкурсе «Женщина года», который проводится администрацией города Оренбурга, где и стала победителем в номинации «Женщина и милосердие».

 В 2007 году проект программы «Родительского клуба «Фиалка» участвовал в Общероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город» при поддержке партии «Единая Россия» и стал победителем в номинации «Наш дом».

Расширяя сферу своей деятельности сегодня я занимаюсь с особенной категорией детей. Психофизические возможности здоровья этих деток не позволяют им посещать учебные учреждения, поэтому мы занимаемся с ними на дому по адаптированной образовательной дополнительной программе «Милосердие».

Работая в этих семьях я выступаю в роли не только педагога или наставника, но и психолога, и даже друга. Хорошо, когда всегда удается, и получаешь слова благодарности и признательности. Такие отзывы я принимаю как подарок судьбы, дающий прилив новых сил и желание помогать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО  С началом каникул наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, во дв...